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2024/09/30

【いちき串木野市グルメ紹介】揚げたての「つけあげ」試食&工房見学!昭和23年創業の老舗・寺田屋

揚げたて絶品つけあげ体験で食欲の秋を堪能しませんか?

東シナ海に面し、豊かな自然に囲まれた食のまち・いちき串木野市。今回ご紹介するお店は、吹上浜フィールドホテルから車で約8分。ぜひ、お腹を空かせて旅の途中にお立ち寄りください。

さつまあげ発祥の地、いちき串木野市

鹿児島の郷土料理さつまあげ

魚のすり身や豆腐、地酒などを混ぜて油で揚げる、鹿児島の代表的な郷土料理。その歴史は古く、薩摩藩28代当主の島津斉彬の時代の頃に始まったとされ、地元ではさつまあげを「つけあげ」と呼びます。諸説ありますが、琉球料理の“チキアーギ”がなまって「つけあげ」になったと言われています。

今回ご紹介するのは、串木野港近くにある小さな老舗つけあげ店。

創業76年を誇る老舗つけあげ店 『寺田屋』

創業当初から変わらない店構え

こじんまりとした店構え。暖簾をくぐると「はい、こんにちは!いらっしゃいませ!」と元気ハツラツな声。昔ながらの味、手づくりの伝統を守り続けるつけあげ専門店「寺田屋」。二代目の兄妹が40年以上店を切り盛りし、製造から配達、販売までを全て二人で行っています。

創業当初は1種類のつけあげやかまぼこのみを販売していましたが、現在では手づくり味噌や、野菜を使った様々なバリエーションのつけあげを提供しています。

手づくりのつけあげが並ぶ

「当店は昔ながらの製法にこだわり、青魚と白身魚の2種に分けて一枚一枚心を込めて造っています。特に青魚のつけあげは保存料を使わず、むてんかにこだわった一品です。

白身魚を使ったつけあげは上揚げ、上棒天に加え、野菜が練りこまれたつけあげもあります。にんじんとごぼうのささがき、にらたまごは定番メニューで、若い方にはクリームチーズ入りのつけあげがとても人気です」。

揚げたてはクリームチーズがとろり

季節限定で「桜エビとピーマン」や「しそとおくら」、「さつまいも」など、旬の食材を使ったつけあげも登場します。魚が好きな方はもちろん、魚が苦手なお子様にも楽しんでいただける優しい味わいが特徴です。

しそとおくら(左)と上揚げ

★事前予約で揚げたてのつけあげ試食&工房見学!

だんだんときつね色に

寺田さん兄妹2人が阿吽の呼吸で次々とつけあげを造る様子を間近で見学しながら、揚げたてアツアツのつけあげを食べられる体験プログラムがあります。(詳細は下記に掲載)

創業時に使われていた動力機械や、魚のすり身機などが見学でき、寺田屋の歴史を肌で感じられます。

生地を成型する機械

冷えてもおいしいつけあげですが、揚げたては一味違います。

外は少しパリッと、中はふわふわ。野菜の食感はホクホク。

寺田屋つけあげを五感で楽しめる、工房見学&試食体験プログラムです。

長年の感覚でひとつひとつ丁寧に揚げる

目の前で練られた生地がきつね色になるまでの工程を間近で見学できます。

香ばしく揚がった表面がつやつやと光り、口に入れた瞬間に広がるやさしい風味とふわっとした食感は、ここでしか体験できない贅沢な時間です。

揚げたてのつけあげを試食

手間を惜しまない製法がつけあげの絶妙な食感と風味を生み出しています。また、おいしいだけでなく、訪れる人を魅了する寺田さんのお人柄やおもてなしに心温まる空間です。

いちき串木野にお越しの際は、ぜひ一度、皆さまも寺田屋さんのつけあげをご賞味ください。

寺田屋さんの工房見学&試食の体験プログラムは事前予約制です。下記掲載のいちき串木野市観光案内所の公式HPから詳細をご確認ください。

素敵な笑顔で写真撮影♪寺田屋を営まれる寺田兄妹

揚げたてアツアツ試食付き!昔ながらの手作り”つけあげ”屋さん見学(寺田屋)

●1週間~10日間前までの事前予約制

●繁忙期の8月・12月以外で店休日(不定休)以外の日

体験の予約・お問い合わせはいちき串木野市総合観光案内所まで。

▼体験の詳細・お問い合わせはこちら

いちき串木野市総合観光案内所

営業時間) 8:30~17:30

電話番号) 0996-32-5256

https://ichiki-kushikino.com/experience/

▼寺田屋

営業時間) 9:00~18:00

住所) いちき串木野市新生町55

電話番号) 0120-182-513

▼寺田屋公式Instagram

https://www.instagram.com/teradayatsukeage/

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